今年の松茸は 豊作? 不作? 秋の味覚の王様 松茸お吸い物、焼き、土瓶蒸し、ご飯…様々な料理に重宝される松茸ですが、今年は例年にない猛暑が続き、適度な雨が降らない水不足が続いている為、毎年このシーズンを楽しみにしていますが、今シーズンの今現在では不作か?豊作か?の判断が厳しいところです。豊作だと嬉しいんですが… 秋の風物詩。栗拾い 秋の味覚はやっぱり…これ。大きな栗です。地元の栗もありますが、市場には茨城産の栗も入荷しています。焼き栗、栗ご飯、渋皮煮…いろいろな料理にどうぞ 今年も始まりました 柿です 奈良・和歌山県産です後半は岐阜県産等が出回ります。南水なし スタートです 長野県産 南水なし始まりました。水分たっぷりの甘い南水なしですおいしいぶどう ここにあり。クイーンルージュ 長野県産 新顔のぶどうのクイーンルージュ水分たっぷりの皮ごと食べられるシャインマスカットよりも甘い?赤色系のぶどうです。 県内産のシャインマスカットあります。 長野県産シャインマスカット入荷しています。大きめな房で、値段は1房2000円前後の相場です。 長野県産ナガノパープルもあります。 長野県産ナガノパープルも入荷しています。 房の大きいものでパック1000円前後となっています 種なしピオーネも毎年人気があります。 長野県産 種なしピオーネ皮ごとは食べれませんが、口いっぱいに果汁が広がり甘みの濃いぶどうです。松本ハイランド産 黄華ぶどう 松本ハイランド産 黄華ぶどうシャインマスカット同様に皮ごと食べられるぶどうです。定番のブドウと言ったら、、甘い巨峰 長野県産 巨峰種なし、種ありと両方の巨峰があります。大粒でジューシーなおいしいブドウです。 行きつけのお店のこんなオシャレな逸品。 こんなオシャレな使い道も…一般的にはあまり売られていませんが、刺身の横についている、花穂(穂じそ)もキレイに映え。ます。